《爱的教育》读后感
这是一本意大利作家亚米契斯的著作。这本书最有意思的是作者以小学生的名义通过日记本的形式,讲述了很多故事,然后将这些故事融入爱的教育。
爱在我们生活当中是不可缺少的一部分,它的意义已经融入了我们的生命。而面对我们的教育,爱的教育力量可以大到无法想象。《爱的教育》是关于作者安利柯的生活,内容是有关于他怎样学习、生活,怎样去爱,洋溢着人性之美。书中的主人公安利柯是一位小学四年级的小男孩,他出生在一个爱与信任的家庭里。他是一位非常善良,聪明且观察力敏锐,积极向上的小男孩,他的健康成长和真诚宽厚的人际关系与爱息息相关。这本书运用的是平凡且真实的叙述来表达关于爱的教育的重要性,在爱的环境下成长的孩子,阳光积极乐观向上,孩子所身处的环境,对于孩子的成长非常重要,只有孩子获得被爱,潜移默化里他才能学会懂得如何去关爱他人。
作为一名小学老师,更应该用“爱”去教育孩子们,呵护他们的成长。虽然对于小学的孩子们来说,他们不懂什么是爱,我们老师需要在情感教育中渗透着爱的品质,比如:关爱同学,关心集体,爱护公物和热爱祖国等等无形的设置在我们的课堂教学活动之中,让学生去感受到爱的教育。教育不仅仅是传授知识,更重要的是用爱打开孩子的心扉。